2020年、本当にいろいろありました。
こんな年だからこそ、祈りをこめた「伝統おせち」を作りませんか?
<おかげさまで満席となりました>
発酵食品レッスンでおなじみの古幡寛子先生をお招きして、伝統おせちの黒豆、きんとん、なます、昆布巻き、伊達巻、田作り、海老の塩焼きのめでたい7品を教えていただきます。
寛子先生のレシピは、塩麹や甘糀といった、発酵調味料を使うので、とにかくシンプルで簡単!
まずは「これなら作れそう!」というものだけ。一品挑戦してみるだけでも、十分だと思うのです。
「おせちって、甘すぎて苦手!」
「おせちって、子供が食べないのよね」なんて声もありますよね。
スーパーで注文して買えば高いし、保存料や添加物も気になります。
寛子先生のおせちは、甘さも塩気も控えめで、素材の味がしっかり美味しいおせちです。毎年我が家の子供たちも「美味しい!」と絶賛。箸が止まりません。
「おせち」には一品一品に、家族の健康や成果を祈る意味がこめられています。
こんな年こそ心を込めて、希望を描きながら、一緒におせち作りを学びませんか?
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新しい生活様式にのっとり、マスク手袋着用・消毒・手洗い・換気を徹底し、例年より定員を減らして開催します。
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10月4日により予約を開始します。お早めにお申し込みくださいね。
●日程/12月1日(火)
●時間/10時半〜13時半
●参加費/5500円(試食ランチ付き)
お子様連れの場合は別500円で、お子様のご飯を用意します。
●持ち物/エプロン・手拭きタオル
●キャンセルについて/
材料の仕込みの関係により、前日より参加費の50%キャンセル料が発生致します。
●定員/6名
●申込/10月4日10時より申込受付スタート
下記の申し込みフォームから、お願い致します。
https://ws.formzu.net/dist/S74831162/
(注)フォーム送信では申込完了となりません。正式な受付は、お支払いの確認後となります。
フォーム送信後1週間を過ぎてもお支払いがない場合は、無効となりますので、再度フォームをご送信ください。
●主催・連絡先/スタジオママル 0263-87-7056 https://mammal.jp/
●講師/古幡寛子先生(hiroko gohan 主宰)
食育指導士/手造りお味噌講師/だしソムリエ3級
発酵調味料とまごわやさしいを取り入れた日々の暮らし。
料理教室開催。毎日を丁寧に…
インスタグラムhiroko_gohan
LINE@→@uhx4939u