2025年10月11日
イベント
『あいのりおせち』参加者募集中です♫
毎年ご好評をいただいております、古幡寛子先生とみんなで作る 『あいのりおせち』。
なんと、今年でついに 10周年 を迎えることとなりました❣️
みんなで一緒に仕込み、仕上げたおせちを持ち帰って、新しい年を迎える喜びを分かち合う…。そんな温かい時間を、ぜひ今年もご一緒できれば嬉しいです。
● みんなで力を合わせて参加10家族分のおせちを作っていきます。小学2年生ぐらいからお手伝いOKです❗️
● みんなで力を合わせて参加10家族分のおせちを作っていきます。なますの大根だけでもかなりの量❗️
発酵調味料を使って、体に優しく美味しいおせち。
小学校2年生ぐらいから、お手伝い参加もOKです。
黒豆、きんとん、なます、昆布巻き、伊達巻、田作り、酢れんこんの、めでたい基本おせち7品セットに、当日のランチ付き。
量は、家族4人で3日食べてもまだまだ余るボリュームです。
お正月は手作りの伝統おせちで、迎えませんか?🎍
● 初めての「伊達巻き」のタネ作り。真剣な表情です!
● 伊達巻きの焼き具合はどうかな? ミーレの大きなオーブンが大活躍です♪
● 焼けた生地に切り込みを入れて、巻き簀で巻くとあの伊達巻きに!
● 伊達巻きを巻き簀で巻いていきます。すっごく熱いので気をつけて💦
木のオーダーキッチン・スタジオママル
『あいのりおせち・伝統おせち料理をみんなで仕込む会』
日時:2025年12月30日(火)10時〜15時
会場:スタジオママル(松本市平田東2-19-8)
料金:●あいのりおせち:14,500円(税込)/1組
(全7品+ランチ付き)
●10周年特別メニュー:ポルケッタ 1,500円(希望オプション)
●同行者ランチ 小1〜小3:600円/小4〜中3:1,000円/高校生以上:1,200円
<10周年特別メニュー:ポルケッタ>
ポルケッタはイタリア中部の伝統的なおもてなし料理。ハーブを効かせた豚肉を丸ごとじっくりローストし、しっとりジューシーな味わいに仕上げました。おせちの新しい一品としても、目先を変えてワインのお供にもぴったりです。
【お申込みフォーム】
https://ws.formzu.net/dist/S74831162/
「今年もいろいろあったなぁ・・・」
「2026も、良い年にしたいなぁ!」
しみじみと祈りをこめながら仕込む、10年目のおせち。
記念すべき節目の年に、「おせち仲間」としてぜひご参加ください!
皆さまのお申し込みを、心よりお待ちしております。
#あいのりおせち #発酵食品 #おせち
#スタジオママル #ママル
#木のキッチン #木製キッチン
#クラフトキッチン #オーダーキッチン
#木のオーダーキッチン
#無垢材 #家具工房
#自然素材 #移住
#リフォーム #リノベーション
#キッチンで深呼吸
- < 前の記事