「あいのりおせち」とは、
・8軒分のおせちを、8人で和気藹々と仕込む会(正味5時間)です。
・発酵調味料の達人・古幡寛子先生のこだわりの素材とレシピ。
もちろん当日調理指導します。まかないランチもお楽しみに。
・お腹いっぱい食べたくなる、とにかく美味しいおせちです。
・黒豆、きんとん、なます、酢蓮根、昆布巻き、伊達巻、田作りの7品1セット。
海老の紹興酒焼き(レシピあり)を添えればめでたい8品。
・家族5人で2日食べても、まだまだ余るボリュームです!
・お手伝い参加は、小学校2年生ぐらいからOKですよ!
<おかげさまで本年も満席になりました。ありがとうございました!>
今年でなんと6年目、9回目の開催です!
これまでおせちを作ったお家は、なんと延べ88家族!
これまでおせちを作ったお家は、なんと延べ88家族!
おせちの作り方を指導してくださるのは、食育指導士の古幡寛子先生です。
おせちと言えば、保存のために砂糖をたくさん使ったものが多いけど、ひろこ先生のおせちは、発酵調味料を上手に使うので砂糖はかなり控えめ。
保存料も一切不使用で、体に優しくて、大人も子どもも喜ぶ美味しさです。
(我が家の子どもたちも、下の子6歳から食べていますが、いつもモリモリ食べます!)
保存料も一切不使用で、体に優しくて、大人も子どもも喜ぶ美味しさです。
(我が家の子どもたちも、下の子6歳から食べていますが、いつもモリモリ食べます!)
持ち帰るのは「黒豆、きんとん、なます、酢蓮根、昆布巻き、伊達巻、田作り」の7品。
伝統おせちのお重の一の段がしっかり仕上がり、家族5人で2日間食べても、まだまだ余るボリュームです!
伝統おせちのお重の一の段がしっかり仕上がり、家族5人で2日間食べても、まだまだ余るボリュームです!
9時〜13時までで調理を終えて、遅めのまかないランチ。ほっと一息の楽しい時間!
皆で肩を並べてお料理をしていると、多くを語らなくても、自然と心地の良い人の和が生まれ、笑顔が生まれます。
子どもたちも、本当によくお手伝いしてくれます。あぁ、来年はいい年になりそうだな。
自然と、そんな気持ちになります。
子どもたちも、本当によくお手伝いしてくれます。あぁ、来年はいい年になりそうだな。
自然と、そんな気持ちになります。
↑ こんな感じに7品を詰めてお持ち帰りいただきます。
お熨斗をつけて、紅白紐を結んで完成です!
「おせち」にはひと品ひと品に、家族の健康や成果を祈る意味がこめられています。
今年もいろいろあったけど、年の瀬にみんなで楽しく希望を描きながら、幸運迎えるおせち、仕込んでいきましょう!
●日程/12月30日(土)*今年は1日のみの開催です。
●時間/10時半〜15時
●参加費/13,500円(まかないランチ付き)
・お子様連れの場合は別500円で、お子様のランチ’を用意します。
・13歳以上のお連れ様には、1000円でランチを用意します。
・お子様連れの場合は別500円で、お子様のランチ’を用意します。
・13歳以上のお連れ様には、1000円でランチを用意します。
*スペースの関係上、キッズスペースのご用意はありません。
●持ち物/エプロン・マスク・手拭きタオル(手袋はこちらで用意します)
●キャンセルについて/
材料の仕込みの関係により、前々日より参加費の50%キャンセル料が発生致します。
材料の仕込みの関係により、前々日より参加費の50%キャンセル料が発生致します。
●定員/6組(同行者を含めて10人以内)
●→ お申し込みはこちらから 締切は12月17日までとさせていただきます。
<注意事項>
*正式な受付は、参加費のお支払いの確認後となります。
*フォーム送信後1週間を過ぎてもお支払いがない場合は、無効となりますので、再度フォームをご送信ください。
*正式な受付は、参加費のお支払いの確認後となります。
*フォーム送信後1週間を過ぎてもお支払いがない場合は、無効となりますので、再度フォームをご送信ください。
●主催者・連絡先/スタジオママル 0263-87-7056 http://mammal.jp/
●講師/古幡寛子先生(hiroko gohan 主宰)
食育指導士/手造りお味噌講師/だしソムリエ3級
発酵調味料と「まごわやさしい」を取り入れた日々の暮らし。
料理教室開催。毎日を丁寧に…
インスタグラムhiroko_gohan
LINE@→@uhx4939u
食育指導士/手造りお味噌講師/だしソムリエ3級
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