今年もやります「あいのりおせち」!
みんなで木のキッチンを囲んで、我が家のおせちを手作りする会、参加者募集中です!12月29日、30日の両日開催します。
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みんなで手を動かし「来年はよい年にしたいね」って笑顔で仕込む。こんなおせちを家族で食べたら、きっといい年を迎えられるはず!
「あいのりおせち」で仕込むのは、黒豆、きんとん、なます、昆布巻き、伊達巻、田作り、海老の塩焼きのめでたい7品。お重の1の段がしっかり仕上がり、家族5人で2日間食べても、まだまだ余るボリュームです。
「おせちって、甘すぎて苦手!」
「おせちって、子供が食べないのよね」
なんて声もありますよね。
スーパーで注文して買えば高いし、保存料や添加物も気になります。ですが、寛子先生が教えてくれるおせちは、塩麹や甘糀といった、発酵調味料を使うので、甘さも塩気も控えめなのに、素材の味でしっかり美味しい!しかも体にやさしいのです!毎年我が家の子供たちも「美味しい!」と絶賛。箸が止まりません。
「おせち」には一品一品に、家族の健康や成果を祈る意味がこめられています。こんな年こそ心を込めて、希望を描いて、おせちを作りましょう!
新しい生活様式にのっとり、マスク手袋着用・消毒・手洗い・換気を徹底し、例年より定員を減らして開催します。
毎年人気の「あいのりおせち」。お早めにお申し込みくださいね。
●日程/12月29日(水)12月30日(木)(両日同内容)
●時間/10時半~15時
●会場/スタジオママル(長野県松本市平田東2-19-8)https://g.page/studiomammal?share
●参加費/13500円(試食ランチ&抗原検査キット付き)
・お子様連れの場合は別500円で、お子様のご飯を用意します。
●持ち物/エプロン・手拭きタオル
●キャンセルについて/
材料の仕込みの関係により、
前日より参加費の50%キャンセル料が発生致します。
●定員/各日6組ずつ(同行者を含めて10人以内)
●申込/10月4日10時より申込受付スタート
下記の申し込みフォームから、お願い致します。
https://ws.formzu.net/dist/S74831162/
<注意事項>
*正式な受付は、参加費のお支払いの確認後となります。
*フォーム送信後1週間を過ぎてもお支払いがない場合は、無効となりますので、再度フォームをご送信ください。
●主催者・連絡先/スタジオママル 0263-87-7056 http://mammal.jp/
●講師/古幡寛子先生(hiroko gohan 主宰)
食育指導士/手造りお味噌講師/だしソムリエ3級
発酵調味料とまごわやさしいを取り入れた日々の暮らし。
料理教室開催。毎日を丁寧に…
インスタグラム hiroko_gohan
LINE@ @uhx4939u
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