9月のキッチン・ワークショップは、「人生を変える、美肌ランチ☆ワークショップ」。
体の内側からキレイになって心からハッピーがあふれ出す、独自の美肌食の数々をみんなで作って味わいました。その様子を少しだけご紹介しますね。
今回教えていただいたのは、管理栄養士で「インナービューティーダイエット」のスペシャリストでもある島岡 都(みやこ)先生。
以前はご自身も若くしてからだの不調や大変な肌荒れにひどく悩まされてきたという都さん。
「インナビューティーダイエット」という食に対する考え方に出会い、それをご自身で実践していく中で、からだの不調を克服するだけでなく、心からハッピーな気持ちがあふれ出すようになったことで、人生が変わった、と言います。
まずは都先生から、旬の食べものをていねいに調理していただくことの大切さ、お野菜を切る時の立ち方や包丁の使い方、そして素材の力を活かすための基本の調理法という「ウォータースチーム」などを教えていただきました。
今日のメニューは全てお野菜のみ。お肉や魚、それから砂糖も一切使いません。
当日は8種類のメニューの中から、皆さんで分担して主に3つのお料理に挑戦しました。
こちらは丸ごとナスのキッシュ班。
「ナスやカボチャのヘタ、ニンジンの皮なんかは捨てちゃダメですよ〜。とっても良いダシが出るんです!」
と都先生。ベジ・ブロスって言うんですって。
実際にこの後、これらの野菜だけからとれたダシのお味噌汁もいただきました。
肉や魚なしで美味しいダシがとれるなんて驚きです!
お豆腐や塩こうじ、練りゴマなどで作るホワイトソースに皆さん興味津々。
サラダ班では、薄く削いだキュウリとマッシュポテトをセルクルという丸い型に詰めて抜いていきます。
きれいに抜けるととってもキレイ!
パプリカのマリネを盛り付けると…
とっても可愛らしいセルクルサラダの出来上がりです!
ママルのウラ夫も挑戦してみました。こういうの、やらずにはおれないタイプ(笑)。
こちらは野菜だけで作るドライカレー班。
お水も一切入れず、野菜の水分だけで煮込みます。
みんなでちぎっているのは、なんと一度冷凍して解かしたお豆腐。
水分が適度に抜けて、パンのような弾力が出てきます。
この不思議な食感はまるでお肉のよう。
これを2度3度と繰り返すと手作りの高野豆腐ができるそうです。
これも手作りだととても美味しいそうですよ♪
都先生のお料理もあわせ、手際よく今日のメニューの完成!
みんなで記念写真です♪
待ちに待った試食タイムです!
今日の献立は、
・トマトたっぷりドライカレー&玄米ご飯
・ノンシュガー♪ 長ひじきの煮物
・丸ごとナスdeお豆富キッシュ
・甘さたっぷりしりしりサラダ
・和風グリーンサラダ
・濃厚マッシュポテトのセルクルサラダ
そして写真にはありませんが、この後デザートにお豆富とおからで作った「旬のフルーツレアタルト」をいただきました!
いただきますの前に、今日頑張ったお料理と自撮りも忘れずに♪
みんなで美味しくいただいた後、全員で今日の感想や学んだことをシェアしあいました。
どの料理も一つ一つは難しいものではなく、家に帰ってからすぐに試せるものばかり。
ご家族にもぜひ作ってあげて欲しいです♪
ちなみに都先生、松本市内の人気のごはん屋さん「和み」でも、メニューの考案にお料理にとご活躍中です。
どのお料理も健康に気を配ったていねいなお料理ばかり。ぜひ皆さんも足を運んでみてくださいね。
松本市中央4-7-16
0263-31-3898
営業時間:11:00~20:30(L.O. 20:00)
定休日:日曜日、第一月曜日