今年もやります!
みんなで仕込む「あいのりおせち」!
—
発酵調味料を使って、体に優しく美味しいおせち。
小学校2年生ぐらいから、お手伝い参加もOKです。
黒豆、きんとん、なます、酢蓮根、昆布巻き、伊達巻、田作り、海老の塩焼きのめでたい8品1セット。
量は、家族4人で3日食べてもまだまだ余るボリュームです。
お正月は手作りの伝統おせちで、迎えませんか?
8軒の母さんたちが集まり、8軒分のおせちを皆で一緒に仕込む、あいのりおせち。
今年でなんと5年目です!
—
今回で8回目の開催。これまでおせちを作ったお家を計算してみたら、延べ80家族になりました!
おせちの作り方を指導してくださるのは、今年も食育指導士の古幡寛子先生。
ひろこ先生のおせちは、発酵調味料を使うので、お砂糖はかなり控えめ。保存料も一切不使用で、体に優しくて、しかも子どもも喜ぶ美味しさです。
持ち帰るのは「黒豆、きんとん、なます、昆布巻き、伊達巻、田作り」の6品。お重の1の段がしっかり仕上がり、家族5人で2日間食べても、まだまだ余るボリュームです。
試食ランチの時に、美味しい海老の塩焼きを教えて、めでたい7品おせちの完成です。
皆で肩を並べてお料理をしていると、多くを語らなくても、自然と心地の良い人の和が生まれ、笑顔が生まれ、子供たちも上手にお手伝いができたりします。
また「おせち」には一品一品に、家族の健康や成果を祈る意味がこめられています。
いろいろありますけど、年の瀬。皆で楽しく希望を描きながら、一緒におせちを作りませんか?
—
新しい生活様式にのっとり、マスク手袋着用・消毒・手洗い・換気を徹底し、例年より定員を減らして開催します。
新しい生活様式にのっとり、マスク手袋着用・消毒・手洗い・換気を徹底し、例年より定員を減らして開催します。
—
毎年人気の「あいのりおせち」。お早めにお申し込みくださいね。
毎年人気の「あいのりおせち」。お早めにお申し込みくださいね。
●日程/12月29日(木)*今年は1日のみの開催です。
●時間/10時半〜15時
●参加費/13500円(試食ランチ付き)
・お子様連れの場合は別500円で、お子様のご飯を用意します。
・お子様連れの場合は別500円で、お子様のご飯を用意します。
*スペースの関係上、キッズスペースのご用意はありません。
●持ち物/エプロン・手拭きタオル
●キャンセルについて/
材料の仕込みの関係により、前々日より参加費の50%キャンセル料が発生致します。
材料の仕込みの関係により、前々日より参加費の50%キャンセル料が発生致します。
●定員/6組(同行者を含めて10人以内)
●申込締切/12月21日、0時まで
https://ws.formzu.net/dist/S74831162/
https://ws.formzu.net/dist/S74831162/
<注意事項>
*正式な受付は、参加費のお支払いの確認後となります。
*フォーム送信後1週間を過ぎてもお支払いがない場合は、無効となりますので、再度フォームをご送信ください。
*正式な受付は、参加費のお支払いの確認後となります。
*フォーム送信後1週間を過ぎてもお支払いがない場合は、無効となりますので、再度フォームをご送信ください。
●主催者・連絡先/スタジオママル 0263-87-7056 http://mammal.jp/
●講師/古幡寛子先生(hiroko gohan 主宰)
食育指導士/手造りお味噌講師/だしソムリエ3級
発酵調味料と「まごわやさしい」を取り入れた日々の暮らし。
料理教室開催。毎日を丁寧に…
インスタグラムhiroko_gohan
LINE@→@uhx4939u
食育指導士/手造りお味噌講師/だしソムリエ3級
発酵調味料と「まごわやさしい」を取り入れた日々の暮らし。
料理教室開催。毎日を丁寧に…
インスタグラムhiroko_gohan
LINE@→@uhx4939u