2025年3月27日
イベント
【参加募集中!】2025.5.4 和菓子づくり体験教室
2025ゴールデンウィークのご予定はお決まりですか?
初夏の信州で「季節の和菓子づくり体験」なんていかがですか?
四季折々の美しさを感じさせてくれる和菓子の世界。
和菓子職人の古川博徳さんをお迎えして、ご指導いただきます。
着色した白あんを丸めてつまんで…
粘土細工の感覚で、大人も子供も引き込まれます!
職人さんが実際に使っている道具も使いますよ!(写真は三角ベラ)
最難関の「皮むきみかん」🍊は体験教室のクライマックス!
でも、先生の指導を受ければ、お子さんでも上手にできちゃいます!
小学生ひとりで全部完成させた子もいました🌸
ほぼ立ちっぱなし、細かい手作業の2時間。皆さんよく頑張りました!
お疲れさまの笑顔が弾けました✨
詳細
●日程/5月4日(日)
●時間/10時~12時
●参加費/3000円(練り切り和菓子を4種を作ります)
★お菓子の追加、1個200円で可能です。
★多めに作りたい、お土産にしたい場合は、お菓子の追加をおすすめします。
★同行のお子さまが作る場合なども、お菓子の追加をご利用ください。
●定員/6組
●持ち物/エプロン、三角巾(大きなバンダナや手ぬぐいでも可)、手拭きタオル、お菓子の成形に使う日本手ぬぐい
お申し込み(事前の予約をお願いします)
●申込フォーム/ 要予約です。(4/30締め切り)
https://ws.formzu.net/dist/S58592560/
●講師/古川博徳さん
実家は多賀神社例大祭の寿命餅でおなじみ、老舗和菓子店の出川磯村。
東京での和菓子修行、学校法人未来学舎 未来ビジネスカレッジ、パティシエ・ブーランジェ学科講師を経て、現在はスイーツプランナーとして活動中。
●キャンセルについて
材料準備の関係により、開催日2日前から当日までのキャンセルは参加費の50%を頂戴いたします。返金の際は、振込手数料を差し引いた形となりますので、ご了承ください。