サクラ、クルミ、ナラ、クヌギ、ナラ、栗、カヤといった里山の木を使って、そのまま食器がわりにテーブルにサーブできる、大きめなカッティングボードを作ります。
自分で磨いた木に、美味しい食材を切って盛るだけで、美しいおもてなしに!
毎回、皆さん黙々と職人しごとに没頭し、浮かびあがる木目の美しさに「おお!」と歓声をあげていただいている、この企画。
今回ご用意させていただく材は、自然の耳や節などをあえて残した、里山の木々です。
やんちゃな表情や、上品なたたずまい、優雅な曲線…
どんな材と出会えるか。当日を楽しみにお待ちください。
刃物を使うなどの難しい木工作業はいっさいありません。
お子さんと一緒のご参加もどうぞ!
※終了しました。
おかげさまで、今年もたくさんの方に作って
楽しんでいただきました。
次回の開催は来春ぐらいを予定しています!
●日時/ 11月9日(土)10時〜13時
●会場/ スタジオママル(松本市JR平田駅東口前)
●参加費/ プレート1枚につき、3000円(軽食付き)
●講師/ 浦野伸也(家具デザイナー)
デザイナー、クラフトマンとして家具づくりに取り組んできた経験とともに、元来の料理・家事好きを生かして、2005年に無垢の木と自然素材で作るキッチンメーカーを立ち上げる。以来、250件を超えるたくさんの家族と一緒に「立つだけで元気の出るキッチン」づくりに励んでいる。
●定員/ 8名(要予約)
●申込(要予約)
こちらのお問い合わせページ、またはFacebookページからメッセージをいただくか、お電話でお申し込みください。
※Facebookの「参加する」ボタンではお申し込みにはなりませんのでご注意ください。
スタジオママル 0263-87-7056
●持ち物・服装/ 木屑まみれになっても大丈夫な服装。マスク、軍手。作業で暑くなりますのでお飲み物。
●プレートが無事完成した後は、大人気、麹種パン工房「優」さんが用意してくださるおいしい軽食とパンの販売もありますよ〜!