古幡寛子先生(hiroko gohan 主宰)をお迎し、スタジオママルの木のキッチンで、ワイワイ楽しくお味噌を仕込みます!!!
※おかげさまで満席となりました。
私もお味噌を仕込んでみたかった!という方、ぜひメッセージください。
ご要望によっては追加開催できる、かも知れません。
ご存知の通り、味噌は麹菌という、微生物の働きで仕上がる、言わば「生きている食品」です。
楽しい気持ちで仕込めば、食べて嬉しくなる美味しいお味噌。
優しい気持ちで仕込めば、体に良い、滋養たっぷりのお味噌ができる!
というわけ。
楽しくお味噌を仕込んだあとは、先生特製・お味噌を活かしたお惣菜ランチを試食します。美味しく食べながらお惣菜のアイディアも仕込めますよ!
<当日までに準備すること!>
お味噌づくりは、通常2日間かけて行います。
今回のレッスンでは、大豆を煮る1日目の工程を皆さんのご自宅でやって持ってきていただきます。
もし「やっている暇がない!」「上手にできるか自信がない!」という方は、プラス1000円で、先生が代行してくださいますので、事前にご相談してみてください。
<準備するもの>ーーー
*500gの乾燥大豆
(スーパーや直売所で買えます)
*塩500g
(粗塩がオススメです)
*合計2500mlの容器
(容器はプラスチック・ガラス製・琺瑯なんでもOK!合計で2500mlになれば、2つに分けてもOK!)
<大豆を煮てみましょう!>ーーー
~前日~
お昼頃から大豆を浸し始めてください。
①大豆をしっかり洗う。
②大豆の3倍の量の水で浸す。
③18時間以上浸す。
~レッスン当日の朝~
①お水を捨て、鍋に大豆を入れてひたひたの水を入れる。
②鍋で煮る場合は、アクをとりながら弱火で3時間程煮る。
(圧力鍋の場合は、圧が上がってから30分弱火にかける。)
③大豆の仕上がり目安は、親指と小指で簡単に潰せるくらい。
固すぎると大豆から潰れず、お味噌の仕上がりが失敗してしまう可能性があります💦
~ここは注意!~
煮汁は捨てずに鍋ごと、朝、煮た状態で持ってきてください。
●日程/11月10日 日曜日
●時間/10時半〜13時
●参加費/3000円(1.5kgの仕込み味噌、試食ランチ付き♡)
・お子様連れの場合は別300円で、お子様のご飯を用意します。
・大豆を煮て欲しい方は、プラス1000円です。
●キャンセルについて/
材料の仕込みの関係により、
前日より参加費の50%キャンセル料が発生致します。
●定員/6名
●申込/要予約(11月5日締め切り)
●申込/要予約です。
こちらのお問い合わせページ、またはFacebookページからメッセージをいただくか、お電話でお申し込みください。
※Facebookの「参加する」ボタンではお申し込みにはなりませんのでご注意ください。
スタジオママル 0263-87-7056
●講師/古幡寛子先生(hiroko gohan 主宰)
食育指導士/手造りお味噌講師/だしソムリエ3級
発酵調味料とまごわやさしいを取り入れた日々の暮らし。
料理教室開催。毎日を丁寧に…
インスタグラムhiroko_gohan
LINE@→@uhx4939u