4月のワークショップ第1弾は、料理研究家・えんどうともこさんのお料理教室です。
(※こちらのイベントは終了しました。)
テーマは「フレンチおかず」。
今回は「まんまるシューファルシー」と「フランス風ポテトサラダ」を作ります。
おばんざいの町・京都に生まれ、フランスで修業を積まれてきたともこさん。
フレンチなのに、「今夜のおかず」として気軽に作れる、
普段着のフレンチのお惣菜を教えていただきます。
「お料理は実践が大切」と、ともこさん。
教室の後はすぐに買い出しをして、家族のために今夜の夕食に挑戦しましょう♪
いつものおかずに、
フランス料理のエスプリをほんの少し効かせるだけで、
ひと口食べたら思わず笑顔になる、 舌もお腹も大満足の一品に!
講師/えんどうともこさん
京都出身
京都女子短期大学卒業後、栄養士として保育園で勤務。
2002年渡仏。パリで料理・菓子を学び、
三ツ星レストランやパティスリーで経験を積む。
2007年からは東京代官山のフランス料理店『パッション』に在籍後、
ル・コルドンブルー東京校にて "料理を教える" 仕事に従事する。
2015年、結婚を機に松本へ移り料理家としての活動を開始。
フランス料理教室を主催する傍ら、
おもてなし料理の連載(週刊まつもと)や
台湾でのおばんざい和食料理教室、
おせち料理やランチなどのケータリングも行う。
調理師/管理栄養士/製菓衛生師/日本ソムリエ協会・ソムリエ
「料理家えんどうともこのお弁当ブログ」
◆参加費/2800円
◆持ち物/
エプロン、手拭きタオル、ペン、カメラ(写真を撮る方)、
白い布巾かタオル(キャベツの水切りに使います)
◆定員/10名
◆お申込み/
お電話、または、ウェブサイトのお問い合わせフォームから
お申し込み下さい。
◎電話 0263-87-7056 (11時〜18時 火、水はお休みです)
◎お申込みページ mammal.jp
「木のオーダーキッチンスタジママル」 Facebookページ
にもどうぞお立ち寄りください。
「いいね!」いただければ、今後のワークショップの予定をお知らせいたします。