古幡寛子先生(hiroko gohan 主宰)をお迎し、スタジオママルの木のキッチンで、ワイワイ楽しくお味噌と醤油糀を仕込みます!!!
ご存知の通り、味噌は麹菌という、微生物の働きで仕上がる、言わば「生きている食品」です。
楽しい気持ちで仕込めば、食べて嬉しくなる美味しいお味噌。
優しい気持ちで仕込めば、体に良い、滋養たっぷりのお味噌ができる!というわけ。
楽しくお味噌を仕込んだあとは、先生特製・お味噌を活かしたお惣菜ランチを試食します。
美味しく食べながらお惣菜のアイディアも仕込めますよ!
<当日までに準備すること!>
お味噌づくりは、通常2日間かけて行います。
今回のレッスンでは、大豆を煮る1日目の工程を皆さんのご自宅でやって持ってきていただきます。
もし「やっている暇がない!」「上手にできるか自信がない!」という方はプラス1000円で、先生が代行してくださいます。
「豆の水煮つきコース」でお申し込みください。
大豆(500g)を煮てみましょう!
●前日(11月16日)~
お昼頃から大豆500gを浸し始めてください。
①大豆をしっかり洗う。
②大豆の3倍の量の水で浸す。
③18時間以上浸す。
●レッスン当日の朝(11月17日)~
①お水を捨て、鍋に大豆を入れてひたひたの水を入れる。
②鍋で煮る場合は、アクをとりながら弱火で3時間程煮る。
(圧力鍋の場合は、圧が上がってから30分弱火にかける。)
③大豆の仕上がり目安は、親指と小指で簡単に潰せるくらい。
固すぎると大豆から潰れず、お味噌の仕上がりが失敗してしまう可能性があります
●注意!
煮汁は捨てずに鍋ごと、朝、煮た状態で持ってきてください。
●日程/11月17日 日曜日
●時間/10時半〜13時
●参加費/5500円(1.5kgの仕込み味噌完成。塩・容器・試食ランチ付き込み)
「豆の水煮つきコース」6500円
同行者のランチ1000円(小学生以下500円)
●キャンセルについて/前々日より参加費の50%キャンセル料が発生致します。
●定員/6名
●申込フォーム↓
https://ws.formzu.net/dist/S22655380/
(注)フォーム送信では申込完了となりません。
正式な受付は、お支払いの確認後となります。
フォーム送信後1週間を過ぎてもお支払いがない場合は、無効となりますので、再度フォームをご送信ください。
●主催者・連絡先/スタジオママル 0263-87-7056 http://mammal.jp/
●講師/古幡寛子先生(hiroko gohan 主宰)
食育指導士/手造りお味噌講師/だしソムリエ3級
発酵調味料とまごわやさしいを取り入れた日々の暮らし。
料理教室開催。毎日を丁寧に…
インスタグラムhiroko_gohan
LINE@→@uhx4939u