国産の無垢材で自由に作る「木のオーダーキッチン」の専門店

和菓子職人と雛菓子(練り切り)を作ろう!

定番の「三色あられ」や「ひし餅」ではなく

野菜や果物を模した「練り切り」を作ります。

※おかげさまで終了しました。

 

練り切りといえば、和菓子の華。

その技を使って、お野菜や果物を作り、

人形飾りにお供えするのが、今回の雛菓子です。

 

着色した白あんを丸めてつまんで

お野菜の表情を作っていく工程は

粘土細工感覚で大人も子供も引き込まれます!

本物そっくりの赤い苺や人参。

焼き芋の焦げ目。

みかんは剥いた皮と実まで再現!

最後に‘つや天(寒天)’をかければ、

キラキラと瑞々しいひな菓子の完成です。

信州の長い冬もあと少し。

春風と花の色に思いを馳せつつ、

親子で、家族で、お友達と、

和菓子作りに挑戦しませんか?


新しい生活様式にのっとり、マスク手袋着用・消毒・手洗い・換気を徹底し、通常より定員を減らして開催します。
直前にスタッフの体調不良が出た場合、緊急事態宣言や市の感染警戒レベルが引き上げとなった場合は中止とさせていただきます。

詳細/

日程/228日(日)

時間/9時~12

参加費/1セット3500

(雛菓子1セット、試食用上生菓子1個付き、複数人で作っていただいてもOKです)

★試食用上生菓子の追加は1個200円で可能です。

キャンセルについて/

 材料の仕込みの関係により、前日より参加費の50%キャンセル料が発生致します。

 

定員/6組

持ち物/エプロン、手拭きタオル、日本手ぬぐい(成形に使います)

●申込フォーム/ 要予約(2月18日締め切り)です。
https://ws.formzu.net/dist/S39482424/

 

講師/古川博徳さん

実家は多賀神社例大祭の寿命餅でおなじみ、老舗和菓子店の出川磯村。東京での和菓子修行を経て、現在は学校法人未来学舎 未来ビジネスカレッジ、パティシエ・ブーランジェ学科講師として、伝統的な上生菓子の技術を若い世代に伝える。

同じ分類のページを見る イベント, お知らせ

施工例もご覧ください。

静岡県に木のキッチンをお届けしてきました...»

先日、静岡県のとある町に木のオーダーキッチンをお届けしてきました。 マ……続きを読む »

家族みんなで立つ、真っ白なカエデのキッチ...»

信州・松本市の市街を見下ろす高台に建つ Iさんのお家。   ……続きを読む »

立つだけで元気になるキッチン(南佐久)...»

信州・南佐久の純和風住宅のキッチンをリフォームしました。 広いキッチン……続きを読む »

キッチンプランのご相談でお越しの際は、下記よりご予約をお願いします。

ブログ

キッチンで日本の伝統...»

山形県が発祥の「お雛菓子」ってご...続きを読む »

ノックでドアが開く ...»

おーい食洗機さん、起きて下さ〜い...続きを読む »

あのコーヒーカップ、...»

全国で「緊急事態宣言」解除になり...続きを読む »

ぐるっとギャラリー

木のキッチンの施工例を、手早くご覧いただけるギャラリーです

家族みんなで立つ、真...»

信州・松本市の市街を見下ろす高台...続きを読む »

立つだけで元気になる...»

信州・南佐久の純和風住宅のキッチ...続きを読む »