木のオーダーキッチン「スタジオママル」

<募集中!> 和菓子職人と雛菓子(練り切り)を作ろう!

練り切りといえば、和菓子の華。

その技を使って野菜や果物を模した「練り切り」を作り、

人形飾りにお供えするのが、今回の雛菓子です。

 

和菓子づくりの技を使って、表情を作っていく作業は、

粘土細工感覚でとっても面白い!

大人も子供も和菓子作りの魅力に引き込まれる、

楽しいワークショップです。

本物そっくりの赤い苺や人参。

焼き芋の焦げ目。

みかんは剥いた皮と実まで再現!

最後につや天(寒天)をかければ、

キラキラと瑞々しいひな菓子の完成です。

苺のヘタの下のふんわりと白い部分とか、

わんちゃんのお顔とかは

「ぼかし」という技を使います。

 

一見ちょっと難しそうですが

古川先生のデモと解説があれば、

この通り、綺麗なぼかしの完成です。

雛菓子づくりは、作業を通して

皆で口々に、お野菜の愛らしさに気づいたり、

色や形の美しさを愛でるところが

本当に、心豊かな時間だなーって思うのです。

 

信州の長い冬もあと少し。

春風と花の色に思いを馳せつつ、

親子で、家族で、お友達と、

和菓子作りに挑戦しませんか?

チビッコと共作も、オッケーです。

 

童心に帰って、無心夢中になれる和菓子作りですが

例年、本物の童さんたちもたくさん参加してくれます。

小学1年生以上なら、低く見積もっても、

6割以上は作れてしまいます。

小学校高学年なら、ほぼ全部一人の力で

作りきってしまうのではないかしら。

野菜の色や形を、たなごころで楽しむ時間。

「食育」の機会としても、本当におすすめです。

 

なお、雛菓子は「お飾り」なので食べません。

そこで、雛菓子とは別に、

食べて美味しい、干支の上生菓子も作ります

去年は犬、一昨年の酉(とり)、

今年はウリ坊ですね。

どこか作り手に似てしまう、愛らしいお顔立ち。

あまりに可愛くて、

食べるのに苦心する方、続出です(笑)

 

日程/2月23日 土曜日

時間/9時~12

参加費/3000円(ラッピング代込み)

持ち物/日本手ぬぐい、お料理のできる服装

定員/10

申込/材料準備のため要予約です。

お電話、ウェブ、またはスタジオママルのFBページから

メッセージにてお申し込み下さい。

スタジオママル 0263-87-7056 mammal.jp

木のオーダーキッチン スタジオママルFBページ

<注意!>
FB
の参加ボタンでは、正式な参加申し込みとは

なりませんのでご注意ください!

 

講師/古川博德先生(和菓子職人・ミルハバール主宰)

老舗和菓子店の2代目として生まれる。

東京での和菓子修行を経て、

現在は菓子等の食品プロデュースを幅広く手がける他、

調理専門学校などの外部講師として、

伝統的な上生菓子の技術を若い世代に伝え続けている。

 

同じ分類のページを見る イベント, お知らせ

施工例もご覧ください。

立つだけで元気になるキッチン(後編)...»

以前は一人でキッチンに立つのが あんなにさみしかったのに、  ……続きを読む »

立つだけで元気になるキッチン(前編)...»

  家族がTVを囲んで団欒するリビングを背中に、  ……続きを読む »

家族3世代があつまる、大きなキッチン(後...»

「女3世代で一緒にキッチンに立ちたい」 「家族が集まるキッチンにしたい……続きを読む »

家族3世代があつまる、大きなキッチン(前...»

長野県松本市のTさん一家は、 おばあちゃんとTさん夫妻、そして娘さんの……続きを読む »

キッチンプランのご相談でお越しの際は、下記よりご予約をお願いします。

ブログ

「住まいNET 信州...»

信州を代表するライフ・デザイン誌...続きを読む »

ハッサクでオランジェ...»

昨年旅先でお世話になった因島の友...続きを読む »

「ナガノの家」誌に掲...»

ただいま発売中の『ナガノの家』。...続きを読む »

お客様を訪ねて

只今準備中です。