木のオーダーキッチン「スタジオママル」

ハッサクでオランジェットを作ってみました

昨年旅先でお世話になった因島の友人から

無農薬のハッサクがたくさん届きました。

 

皮を捨てるのがもったいないなぁということで、

オランジェットならぬ、ハッサケットを作ってみました。

レシピはこちらはりりのさんの作り方を何となく参考に…(^^)

 

中身を食べ終わった後のハッサクの皮。

これがあの優雅なお菓子になるとは、

よくぞここまで再利用にこだわった先人がいたものです。

 

無農薬なので安心ですが、苦味を抜くということで3回湯でこぼしました。

 

続いて、見てはならない量のお砂糖でコトコト煮ます。

家いっぱいに漂ういい香り!

 

これは美味しくなりそう、と期待が膨らみます(*^^*)

 

少しでもよいお砂糖を、とてんさい糖を使ったら、

すっかり茶色くなってしまいました。

 

煮ていくと、やはりハッサクとオレンジは香りがちょっと違います。

ので、仕上げにコアントロー(オレンジの果皮をつけた洋酒)を

まぶしてみたら、あらら〜、いい香り!

洋菓子屋さんのホンモノのオランジェットっぽいぞ〜!

 

これは絶対に美味しくなりそう!と2度目の期待。

 

一本一本並べて乾かします。

たった5.6個のハッサクの皮で、こんなにたくさん!

根気がいりますが、おいしいハッサケットを想像して

淡々と頑張ります。

 

正直、何だか芋けんぴにしか見えないです…。

グラニュー糖でやったらきっときれいな色になったんでしょう。

 

 

仕事の合間にちょこちょこやっていたので、

ここまで1日かかっちゃいました…。

 

ここまでで若干息切れ気味だったので、

最後のチョコがけは家族に選手交代!

 

チョコレートは個人的に最も好きな、

カカオ75%程度のものにしました。

チョコがけの作業は子どもが喜ぶので、まかせっきりで楽です(^^)

 

そしてついに、じゃーん!

大量にできました!

ひと冬越せるだけの薪並みです…(o^^o)

味もハッサクの皮の苦味とコアントローの香りが

マッチして、とっても美味しい!

 

買うと高いのもうなづける手間ひまだったけれど、

初めてにしては上出来かもです。

友人たちへの手土産がたくさんできました!

 

決して難しいことはひとつもないので、

皆さんもぜひ作ってみてくださいね〜♪

 

同じ分類のページを見る ブログ

施工例もご覧ください。

立つだけで元気になるキッチン(後編)...»

以前は一人でキッチンに立つのが あんなにさみしかったのに、  ……続きを読む »

立つだけで元気になるキッチン(前編)...»

  家族がTVを囲んで団欒するリビングを背中に、  ……続きを読む »

家族3世代があつまる、大きなキッチン(後...»

「女3世代で一緒にキッチンに立ちたい」 「家族が集まるキッチンにしたい……続きを読む »

家族3世代があつまる、大きなキッチン(前...»

長野県松本市のTさん一家は、 おばあちゃんとTさん夫妻、そして娘さんの……続きを読む »

キッチンプランのご相談でお越しの際は、下記よりご予約をお願いします。

ブログ

「住まいNET 信州...»

信州を代表するライフ・デザイン誌...続きを読む »

ハッサクでオランジェ...»

昨年旅先でお世話になった因島の友...続きを読む »

「ナガノの家」誌に掲...»

ただいま発売中の『ナガノの家』。...続きを読む »

お客様を訪ねて

只今準備中です。