木のオーダーキッチン「スタジオママル」

GWイベント♪ 5月3日はちまきづくりですよ〜

5月3日のお料理ワークショップは「お喜楽ちまきを作ろう♪」です。

(このイベントは終了しました)

IMG_4098

端午の節句と言えば柏餅やちまきですが、ちまきって実は、日本以外のアジア各国にそれぞれいろいろなちまきがあるんですよ。

 

その中でも今回は、点心として人気の中華おこわのちまき、そしてなんとタイのおやつ風バナナとあずきのちまきなど、ちょっと変わったちまきも作っちゃいます。

 

ちまきって普段、なかなかやってみようと思わないですよね。包み方もわからないし、何だか難しそう…

ところが、実は意外とかんたんなんですよ〜。

 

先日、当日のお料理をリードしてくださるスーパー主婦の松田カコさんが、「実際に木のキッチンで作ってみたくって!」と、スタジオママルのキッチンにせいろを持って現れました。

IMG_4087

当日の味付けや蒸し具合などを確かめるため、早速ちまきチャレンジがスタートです。

IMG_4090

当日はもちろん中の具材から作りますが、今日は包むところからスタート。

 

ちまきによって、包み方や葉の種類も違います。

黄色くて三角なのは竹の皮で包んだ中華ちまき。

タイのおやつちまきを包んでいるのはなんとバナナの葉っぱなんです。

IMG_4094

せいろで蒸していきます。

IMG_4096

みんなでおしゃべりしながら包んだあとはせいろで蒸すだけなので、意外とかんたんなんですね♪

IMG_4098

出来上がりました!

せいろって、蒸したあと熱々をそのまま食卓に出せるので、便利ですよね。

IMG_4102

じゃーん!

今回実験した中華おこわのちまきと、タイのおやつちまきです。

どちらも蒸したてをハフハフ食べるとホント、美味しいんですよぉ〜!

 

ぜひぜひ5月3日、皆さんでこの楽しさ、美味しさを味わいましょう♪

そして、5日のこどもの日に家族で作ってみてもいいかもですね!

ワークショップはただいま参加申し込みを受付中です。

定員がありますので、お申し込みはお早めに!

 

同じ分類のページを見る イベント, お知らせ

施工例もご覧ください。

5月3・4日、10時〜「里山の木でつくる...»

 <参加申込、受付中> 自分で磨いた木の板に、うまいものを「切って盛る……続きを読む »

信州・伊那の小さなアイランドキッチン...»

信州伊那谷、雄大な桜で知られる高遠城址。 そのお膝元ののどかな農村にK……続きを読む »

信州・安曇野のアトリエキッチン...»

北アルプスを望む信州・安曇野に移り住んでこられた、 アーティストのKさ……続きを読む »

木のワークトップは魅力的♪ 〜愛知・碧南...»

愛知県・碧南市のNさんご夫妻。ご両親の代からの和風民家を大きくリフォー……続きを読む »

キッチンプランのご相談でお越しの際は、下記よりご予約をお願いします。

ブログ

「ナガノの家」誌に掲...»

ただいま発売中の『ナガノの家』。...続きを読む »

ガスとIH、どっちが...»

新しいキッチンを考える時、調理機...続きを読む »

ボンボン・ショコラ作...»

こんにちは! いよいよ、バレンタ...続きを読む »

お客様を訪ねて

只今準備中です。